Сегодня

 


Ресторан в Измайлово

Интервью с
мастерами
изыска
Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает кальянщик ресторана Восточный квартал в Измайлово Ибрагим Диа – один из лучших кальянщиков Москвы.
- Что такое кальян и откуда он появился?
Кальян – это средство, инструмент для курения табака. На Востоке кальян называют «НарЖили» («Нар» – огонь, «Жили» – игра, то есть «Игра огня»).
Pодиной кальяна является Индия, именно там возникла идея курения табака через кальян. А вот арабский мир, территория древнего государства (ныне Иран, Ирак, Сирия и т.д.), столицей которого был город Альшам (ныне – Дамаск) – родина лучшего табака.
В Индии первые приспособления, похожие на современный кальян, были сделаны из скорлупы кокосового ореха. В ней проделывали два отверстия, в одно из которых вставляли трубочку из полого тростника, бамбука или соломы, через второе наполняли кокос травяными смесями, а по некоторым данным – наркотическими растениями.

Внешний слой кокоса поджигали и получали удовольствие от курения. Табак был открыт много позже, а до тех пор аналогом табака выступала именно кора кокосового ореха. Существует мнение, что табаком у древних индусов был гашиш, смешанный с лекарственными растениями и некоторыми видами специй. Смолы, полученные в результате сгорания такого табака, использовали как обезболивающее средство.
В XI веке о кальянах писал в своих четверостишьях великий Омар Хайям. В Эфиопии приспособления, похожие на кальян, использовались с XIV столетия: в одной из пещер были обнаружены глиняные шары для водяной трубки и следы сгорания гашиша. В XVI-XVII веках мода на кальян появилась в Европе, причем имела популярность среди дам высшего общества. В древние времена кальян курили только знатные, богатые люди.

- Существуют ли какие либо правила или традиции курения кальяна?
Кальян – это неотъемлемая часть богатой восточной культуры, непременный атрибут арабского дома. Курить кальян становится модно, однако традиции курения сохраняются не всегда. Кальян раскуривает (то есть приводит в состояние готовности) либо сам хозяин, либо специальный кальянщик. Если хотите, что бы кто-то из гостей раскурил кальян, подарите его ему.
Однако, если хозяин сам своей рукой предлагает гостю кальян, это считается знаком большого уважения.
Подавать кальян нужно трубкой от себя. Самое главное при курении кальяна делать всё обстоятельно, с душой. При курении не стоит торопиться, даже при передаче мундштука собеседнику… Но, обратите внимание, передавать мундштук из рук в руки не принято, просто положите его рядом с кальяном или на блюдце.
Курение кальяна может продолжаться до двух часов, а может даже и больше, это очень спокойный процесс, сопровождающийся дружескими, мирными беседами.

Лучше, когда у каждого есть свой кальян. В противном случае, если несколько человек будут ждать своей очереди, то никакой расслабляющей приятной атмосферы создать не удастся.
Никогда не ставите кальян высоко, размещайте его либо на полу, либо на специальном невысоком столике. Желательно, чтобы кальян располагался на уровень ниже сидящего человека.
Если кальян стоит высоко, он помешает общаться, может упасть или прожечь углем одежду Вашего собеседника или дорогой ковёр или скатерть.
Не рекомендуется прикуривать сигареты от углей кальяна, это не только считается плохой приметой (запах сигареты смешивается с ароматом кальяна (портит его вкус) и это может обидеть его владельца)
Никогда не используйте один мундштук на несколько человек - так Вы защитите себя от вирусных инфекций. (правила гигиены)
И, наконец, каждый может курить кальян как ему нравиться – критика и поучения на месте отдыха не уместны.
Но имейте в виду, что отклонение от этих правил воспринимается в некоторых культурах Востока, как не уважение к традициям
После окончание курения, оберните шланг вокруг шахты
Курения кальяна – это совершенно невероятные ощущения. Далее ->





Альтернативное изображение

| Главная | О ресторане | Гостевая книга | Как нас найти | Услуги | Свадебный банкет | Юбилейный банкет День рождения | Праздничный банкет Новый год | Кухня | Кальян | Бар | Бизнес ланч | Развлечения | Музыка | Восточный танец | Стриптиз | Горячие новости | Кулинарные рецепты Конкурс: «Самое изысканное восточное блюдо» | Статьи | Правила обслуживания гостей. Виды банкетов | Сервировка стола | Что и как едят и пьют | Заказать столик | Заказать банкет | Заказать артистов | Восточный базар | Карта сайта | Написать письмо |