Сегодня

 


Ресторан в Измайлово
Правила обслуживания гостей
Правила сервировки основаны на целесообразности и требованиях гигиены. Прежде всего вся столовая посуда, как и руки накрывающего на стол, должны быть безупречно чистыми. Блюда и тарелки берут снизу и поддерживают их большим пальцем за край. Пальцы не должны касаться пищи, ни той части посуды, которая с ней соприкасается. Это же требование распространяется и на всю остальную посуду.

Вилку, нож, ложку держат за ручку и тот, кто подает их, и тот, кто берет. Стаканы и рюмки берут снизу. На левой руке, на которой держат поднос, находиться сложенная вдвое чистая салфетка. Раньше всех обслуживают даму, сидящую по правую руку от хозяина. Если стол обслуживают два человека, то начинают одновременно с дам, сидящих по обе стороны от хозяина, и движутся в противоположных направлениях - один в право, другой в лево. Обслуживать можно подряд.(сервируя по- английски, предлагают блюдо сначала даме, сидящей по правую руку мужчины, затем даме, сидящей по левую руку, затем мужчине, после чего начинают опять с дамы и т.д. пока круг не замкнется).
Суп наливают в тарелки за сервировочным столом. Наполняют только углубление тарелки. Приносят тарелку гостю справа и правой рукой ставят на тарелку для жаркого.
Жаркое, рыбу, овощи и закуски, печенье, пирожные, конфеты и прочее подают слева, чтобы гостю было удобнее правой рукой брать пищу с блюда.
Кофе наливают опять-таки справа. Сахар и сливки гость кладет сам по своему вкусу. Предлагая пищу, можно слегка опереться тыльной стороной руки о стол. Блюдо подносят вплотную к тарелке, чтобы не накапать на скатерть. Ручка ложки или вилки на блюде повернута в сторону гостя, который обслуживает себя правой рукой, левой же только помогает. В то же время обслуживающий держит свою правую руку немного позади, чтобы она не мешала гостю. Предлагая блюдо, стараются на него не дышать и, конечно, не кашлять над ним.
И еще нужно помнить, что холодные закуски, вторые блюда и сигареты предлагают слева, жидкости (супы и напитки) и прикурить – справа.
Использованную посуду берут со стола правой рукой справа от сидящего, причем ложки, ножи и вилки собирают и складывают, по возможности, бесшумно на поднос рядом со стопкой тарелок.
Помощь гостей не всегда целесообразна, но бывают ситуации, когда без нее не обойтись. В таких случаях руководствуются чувством такта.
На семейном торжестве, когда хозяйка обслуживает гостей сама, ее беготня между столом и кухней часто беспокоит гостей. Чтобы предотвратить чрезмерную суету, хозяйка должна все нужное иметь под рукой, но по возможности на сервировочном столике. Суп всегда предлагают только один раз, все остальные блюда – дважды. Жаркое и другие кушанья гость кладет себе сам. Угощая жарким, прежде всего предлагают мясо (которое должно быть обязательно нарезано), затем овощи, картофель и, наконец, соуc.
Если хозяйка хочет выразить кому-либо особое уважение, она протягивает блюдо прежде всего этому человеку. Себя она обслуживает в последнюю очередь. Хозяйка заботиться о том, чтобы каждый гость имел все необходимое. Когда кушанье съедено, хозяйка собирает грязные тарелки и ставит их подле себя на вспомогательный столик, где должно быть приготовлено все для следующего блюда.
Пустые тарелки и блюда гости, как и при угощении, могут передать из рук в руки хозяйке или, если в семье есть дочь, то ей. Матери может помочь сын, который складывает тарелки в стопки и бесшумно уносит их и столовые приборы на соседний стол или на кухню.
Хозяйка «открывает» стол. При небольшом застолье она желает приятного аппетита, и гости не начинают есть раньше хозяйки.

© Ресторан в Измайлово, м. Первомайская, г. Москва. 2007-2017.





Альтернативное изображение

| Главная | О ресторане | Гостевая книга | Как нас найти | Услуги | Свадебный банкет | Юбилейный банкет День рождения | Праздничный банкет Новый год | Кухня | Кальян | Бар | Бизнес ланч | Развлечения | Музыка | Восточный танец | Стриптиз | Горячие новости | Кулинарные рецепты Конкурс: «Самое изысканное восточное блюдо» | Статьи | Правила обслуживания гостей. Виды банкетов | Сервировка стола | Что и как едят и пьют | Заказать столик | Заказать банкет | Заказать артистов | Восточный базар | Карта сайта | Написать письмо |